Как правильно пересечь границу Польши на автомобиле в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно пересечь границу Польши на автомобиле в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбор способа передвижения во многом определяется расстоянием до конечной цели путешествия, стоимостью поездки, а также доступностью транспортного сообщения. Перед жителями Калининграда и области этот вопрос не стоит – им однозначно выгоднее и удобнее пользоваться личными автомобилями. К тому же для них действуют особые условия пересечения границы.

Какие требования к машине предъявляет польская сторона

Требования к техническому состоянию автомобилей в Евросоюзе едины. При этом в Польше особенно трепетно относятся к тонировке, использованию осветительных приборов и состоянию остекления.

Пленка на лобовом, передних стеклах и фарах не допускается ни в каком виде. Передвижение даже днем разрешено только с включенным ближним светом.

От трещин на лобовом стекле следует избавиться заблаговременно. Резина должна соответствовать сезону, а высота протектора быть не меньше 1,6 мм. Шипованная резина запрещена.

Антирадар лучше оставить дома, а вот детское кресло (если с вами путешествуют дети) и ремни безопасности на всех сиденьях должны быть обязательно.

Автомобиль нужно укомплектовать:

  • фонарем;
  • огнетушителем;
  • светоотражающим жилетом;
  • знаком аварийной остановки;
  • европейской аптечкой.

Самостоятельное оформление

От том как оформить визу в Польшу самостоятельно спрашивают многие туристы. С ростом популярности путешествий без турагентств этот вопрос первый на повестке. Самостоятельное оформление польской визы осуществляется либо через визовые центры этого государства, либо через его Генеральные Консульства, расположенные в нескольких субъектах РФ.

Самый распространенный и популярный способ – это воспользоваться услугами отделений визовых центров, они есть во многих городах. Оформление визы в Польшу через Консульство возможно если, например, был получен отказ, или нужна именно национальная виза, а не шенгенская.

Всем путешественникам, кто оформляет визу в Польшу самостоятельно, нужно знать, что с сентября 2015 года действует новая процедура. Это сдача биометрических данных при подаче визового заявления. В визовом центре или Консульстве нужно будет сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Оформление польской визы возможно теперь только после этой процедуры. Данные будут храниться целых пять лет, потом надо будет сдавать их заново. Дети до 12 лет отпечатки не сдают.

Освобождение от карантина лиц, сделавших прививку от COVID-19

Этот момент очень спорный и правительством до конца не объясненный. В постановлении от 28 декабря 2020 года сказано, что от карантина освобождаются люди, которые имеют при себе сертификат о прививке от вируса. Однако нет четких разъяснений по таким вопросам:

  1. на каком языке или языках должны быть заполнены информационные поля;
  2. какой вакциной должен быть привит человек. В самой Польше ожидают больших поставок американской вакцины Moderna. Чем можно вакцинироваться за пределами РП пока не известно. Ведь пока не известно, какая вакцина дополнительно признается польскими властями. При этом врачи предупреждают о негативных последствиях использования нескольких вакцин.

Как вести себя на границе и отвечать на вопросы пограничников?

Вежливость – обычное уважительное и внимательное отношение без заискивания. Желание понять, что хочет пограничник и помочь ему = самому себе.

Уверенность – придёт с опытом. В первых поездках важно знать куда и зачем вы едете и говорить правду обо всём. Не бойтесь сделать ошибку или что-то забыть, если вы говорите правду, то опасаться нечего.

Внешний вид – одевайтесь как хотите, главное – быть чистым и трезвым.

Куда/зачем вы едете? Будьте готовы уверенно объяснить причину въезда в страну, если это туризм, то продумайте маршрут, визит к знакомым – подготовьте контакты тех к кому едете…

Читайте также:  Как платятся алименты на 3 детей в 2023 году?

Где вы будете жить? Всегда подготовьте жильё на первые несколько дней, это удобно и снимает вопросы на границе.

Сколько у вас денег с собой? Идеально показать много наличных, но необязательно, деньги могут быть на карте, в биткоинах… Я показываю ноутбук, объясняю, что зарабатываю удалённо, рассказываю, что делаю.

Подготовьте контакты знакомых в стране, в которую въезжаете. Если пограничнику расскажут о вас на его родном языке, это часто снимает все вопросы.

Три главных правила посещения Шенгена

Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:

  1. Принцип первого входа.
  2. Принцип основной страны проживания.
  3. Принцип продолжительности пребывания.

Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.

Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:

  • страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
  • страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
  • страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.

В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.

Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.

На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.

Кто может пересекать границу

Несмотря на то, что граница открыта, в Польше туризм в 2022 году фактически под запретом. Консульства открывают въездные разрешения аппликантам, но только не туристические. Это значит, что попасть сюда можно, но не всем. Приехать разрешено визитерам, относящимся к следующим категориям:

  • жены, мужья, дети подданных страны;
  • дипломаты, представители консульских служб;
  • те, у кого имеется ВНЖ, карта поляка или разрешение на работу;
  • представители Евросоюза;
  • учащиеся в государстве – школьники, студенты;
  • держатели национальных разрешений категории D для осуществления рабочей деятельности;
  • лица, управляющие автотранспортом для перевозки людей либо грузов (в рамках профдеятельности).

В каких ситуациях возможен отказ

Отрицательный вердикт неприятен, однако кандидат вправе узнать, что послужило причиной такого решения. Цифру «1» проставляют для прошений, которые были неправильно оформлены или в которых были выявлены несостыковки. Особенно это касается опросного листа – в нем не должно быть помарок.

Если у визовых офицеров возникли сомнения по поводу цели либо длительности поездки, ставят цифры «2»,«3». Худшим вариантом является «4» – это пожизненный отказ. Его получают те, кто нарушил визовые нормы и был депортирован.

Процент одобрения ходатайств довольно высок, поэтому не стоит настраивать себя на негативное развитие событий. Процесс стандартизирован. Все, что требуется от просителя – собрать нужные бумаги по списку, своевременно предоставить их для изучения в посольство или консульскую службу. Если сразу обратиться в «Единый Визовый Центр», опытные сотрудники проверят документацию и укажут на ошибки, которые надо исправить. Это существенно повышает шанс на положительное решение.

Примечательно, что с 15.12.2021 всем гостям из государств, не относящихся к шенгенским, нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования. Разрешается делать его максимум за сутки до прибытия. Согласно новым правилам, от теста никто не освобождается – даже вакцинированные и переболевшие туристы.

Необходимые документы

Какие документы нужны для получения визы в Польшу? Для открытия визы необходим следующий список документов:

  • анкета, заполненная на сайте, распечатанная и подписанная;
  • 2 фото;
  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы, копия лицевого разворота;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • аннулированный загранпаспорт (при наличии), включая копии всех выданных ранее виз;
  • копии билетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченный номер в отеле);
  • финансовые гарантии на весь период поездки (выписка из банка за последние 3 месяца, спонсорское письмо с приложенным подтверждения платежеспособности спонсора или справка с места работы с указанием размера заработной платы), исходя из требуемого минимума – 50 € на человека в сутки;
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30000 €, действующая на всей зоне шенгена (если поездка планируется в отдельные шенгенские страны, страховка должна распространяться хотя бы на эти страны), при многократной поездке следует иметь ввиду, что страховка покрывает только первое посещение, впоследствии страховку необходимо оформлять на каждый следующий визит;
  • для получения национальной визы владельцы Карты поляка должны предоставить ее оригинал и копию;
  • пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения.
Читайте также:  Как зарегистрировать лодку и катер в ГИМС

Стоимость визы в Польшу

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 3500 / 6500 / 9500 руб 9500 / 18500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 9500 / 18500 руб 18500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»

Транзитная виза в Польшу

Тема туристического транзита через территорию Польши очень актуальна для многих россиян, ведь многие люди используют автомобиль, чтобы путешествовать в Западную Европу. Транзит через Польшу без оформления польской шенгенской визы вполне возможен при наличии визы государства назначения. То есть путешественник сможет пересекать территорию Польши по визе Италии, Германии и т.д.

Если вам нужно сделать пересадку в аэропорту Польши, не покидая международную зону аэропорта, польский шенген также не нужен. Если вам все же нужно покинуть международную зону польского аэропорта, без транзитной визы не обойтись. Эти моменты необходимо учитывать, чтобы правильно спланировать поездку.

Россиянам нужна виза в Польшу, поэтому в ее визовых центрах много желающих оформить разрешение на въезд. Однако практика говорит, что отказ может быть получен и шансы получить его не равны нулю.

Можно снизить риск отказа, если соблюдать эти правила:

  • Подавать достоверные и не поддельные документы;
  • Заполнять анкету без ошибок;
  • Показать свои неиммиграционные намерения;
  • Соблюдать все правила и инструкции, касающиеся подачи;
  • Предоставлять достаточные финансовые гарантии.

Если вы укажете ложные данные, в польской визе будет отказано.

Если вы выполните указанные действия, шансы на одобрение вашего заявления и получение штампа польской шенгенской визы значительно увеличатся. Наличие полного пакета документов — главное условие положительного решения.

Причины отказа и что делать?

Самостоятельное оформление визы часто заканчивается получением отказа и является причиной впустую потраченных денег, так как сумма всех сервисных и консульских сборов не возвращается. Отказ в выдаче польской визы можно получить вследствие того, что:

  • заявитель находится в списке лиц, появление которых в Польше является нежелательным;
  • представители польских властей считают пребывание иностранца в Польше опасным для безопасности, порядка в стране и здоровья граждан и резидентов;
  • предоставлены ложные сведения и поддельные документы;
  • допущены ошибки при заполнении визовой анкеты;
  • нет достаточного количества финансовых средств;
  • прослеживаются явные иммиграционные намерения при выборе неиммиграционной визы.

Сколько делается виза в Польшу

Рассмотрение заявления на шенгенскую визу в польском посольстве/консульстве составляет до 10 дней, а на национальную – 5 дней. Правда, в этот срок не засчитают время доставки документов из ВЦ в дипучреждение.

В случае возникновения необходимости более детально изучить документы, визовый офицер может отложить принятие решения максимум на 30 дней. Если необходимы дополнительные справки/письма, то срок продлевается до 60 дней.

Когда до поездки осталось не более 3-х дней, то заявление на шенген могут рассмотреть в срочном порядке за 70 €. Правда, дополнительные евро не гарантируют получение визы. Так что опытные путешественники рекомендуют не затягивать подачу заявления на последние дни и делать это заранее. Делать это можно уже за 3 месяца до планируемой даты въезда на территорию Польши.

Читайте также:  Чем отличается конструктор от распила?

Документы для получения польской визы

Список документов, которые нужно подать для оформления разрешения на въезд будет одинаковым, независимо от длительности поездки. Различия касаются только документов, которые подтверждают цель поездки.

Основные документы и требования к ним:

Визовая анкета Допускается заполнение на польском, английском и даже на языке заявителя, но нужна транслитерация для ФИО. Подписывается заявителем. Анкету для несовершеннолетнего ребенка заполняет и подписывает родитель.
Фото, цветное 1 шт Размер паспортный: 3,5 х 4,5 см. Лицо помещается на 70% снимка. Возраст фото: 1-6 месяцев перед путешествием. На снимке не должно быть предметов, закрывающих часть лица или отбрасывающих тень. Исключение – головные уборы, которые носят по религиозным причинам.
Загранпаспорт (оригинал и копия) Паспорт должен оставаться действительным в течение 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС. Содержать не менее 2 пустых страниц для вклеивания шенгенской визы. Если ребенок вписан в паспорт родитителя, то туда же вклеивают разрешение на въезд. Для чего понадобятся еще 2 пустые страницы. Если у заявителя есть другой загранпаспорт, по которому тоже совершались поездки (напр. есть двойное гражданство и для поездок используется оба паспорта), необходимо приложить ксерокопию и оригинал второго паспорта. Речь идет только о действующих паспортах. Старые и не действующие предъявлять не нужно. Также прикладываются копии первой страницы паспорта и предыдущих шенгенских виз, выданных за последние 3 года, копии всех страниц с отметками о въезде / выезде для этих документов. Дополнительно понадобится справка о наличии / отсутствии других паспортов.
Внутренний паспорт (оригинал и копии всех страниц без исключения) Если у заявителя ID-карта, то понадобится выписка из демографического реестра или справка о прописке.
Медицинская страховка – оригинал и копия Сумма страхового покрытия должна составить 30 тысяч евро или больше. Зона действия – все страны ЕС. Страховка покрывает расходы, которые могут возникнуть во время пребывания в стране по медицинским причинам (неотложная медицинская помощь или смерть). Страховой полис нужно предоставить вместе с банковской квитанцией об оплате страховки. В случае подачи заявления на однократную визу – страховка должна покрывать все дни предполагаемого пребывания. Если речь идет о многократной визе, то страховка должна покрыть первый период въезда. При оформлении визы для трудоустройства нужно покрытие на все 180 дней, в течение которых будет действовать виза типа С или на год для D. Страховая компания, у которой приобретена страховка должна входить в группу страховщиков, учрежденных в странах ЕС. В ином случае от заявителя могут запросить документы, подтверждающие надежность страховой компании.
Подтверждение финансовой состоятельности Банковская выписка за период 3-6 месяцев или гарантия третьей стороны. Например, заявителя пригласили родственники, которые готовы подтвердить, что у них достаточно денег для покрытия трат гостя.

Особое внимание следует уделить документам, которые подтверждают цель поездки. К каждому из них выдвигаются отдельные требования.

В вопросе сколько стоит виза в Польшу для россиян надо прежде всего понять, какая виза требуется. Если это Шенген – то одна цена, если национальная – другая. Цена визы в Польшу складывается из двух составляющих: консульский сбор и сбор визового центра за сервис и услуги. Актуальная стоимость приведена в таблице ниже.

Тип документа Стоимость визы в Польшу (консульский сбор за оформление)
Оформление Шенгена типа C, для всех целей визита 35 евро
Оформление Шенгена типа C, для всех целей визита, ускоренное рассмотрение 70 евро
Оформление Национальной визы типа D, любые цели поездки 60 евро
Оформление карты МПП 20 евро

Помимо стоимости визы в Польшу надо еще заплатить стоимость сервисного сбора визового центра. Он не одинаковый для разных городов, есть две цены. Для Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Смоленска, Екатеринбурга и Воронежа сервисный сбор визового центра составляет 19,5 евро. Для Саратова, Новороссийска, Краснодара, Перми и Уфы — 23 евро.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *